Buddha-Bowl in der gesunden Küche
Eine Buddha-Bowl ist eine Schale, gefüllt mit gesundem Eiweiß, Gemüse in verschiedenen Farben, vollwertigem Getreide und einem leckeren Dipp. Frische Kräuter bringen Abwechslung in die bunten Schalen. Auch einige Beeren oder ein wenig Obst müssen nicht fehlen.
So bekommt der Körper alles, was er braucht in einer gesunden Mahlzeit. Serviert wird das Ganze in einer Schale. Es gibt Keramikschalen, Holzschalen und Glasschalen. Die Glasschalen von Garbanzo-Shop gibt es mit Aufdruck Blume des Lebens in Gold und ohne Aufdruck, ganz neutral.
Eiweiß
Das Eiweiß in der Buddha Bowl ist üblicherweise vegetarisch, also angekeimte Linsen, Kichererbsen für die rohe Küche. In der gekochten Variante finden sich die Linsen, Bohnen oder Kichererbsen gekocht. In der ganz schnellen Küche werden sie aus der Dose oder dem Glas genommen – aber sie sind nicht ganz so lecker. Kichererbsen und Linsen sind in 5-10 Minuten gar, wenn sie am Vorabend eingeweicht werden und kochen dann ganz nebenbei.
Etwas Käse bringt Geschmack in die Buddha Bowl, und ebenfalls Eiweiß. Besonders lecker ist eine Ziegen- oder Schafskäse.
Gemüse
Das Gemüse kann roh, gedünstet oder gegrillt sein, je nach Lust und Laune. Auf jeden Fall sollten verschiedenfarbige Sorten verwendet werden – rote Paprika, grüne Tomaten, gelber Kürbis, Tomaten in verschiedenen Farben, grüne Bohnen, Erbsen, geraspelte Gurke, eingelegte rote Beete, Zwiebel oder Frühlingszwiebel, Karottenscheiben – der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Ein wenig Salat, z.B. grüner Romanesco oder roter Radiccio, und schon ist die Gemüseportion fertig.
Obst und Beeren
In der Buddha-Bowl werden Obst und Beeren in kleinen Mengen verwendet, z.B. Goji-Beeren zum Darüberstreuen oder ein paar Spalten Orange. Besonders wichtig ist, Obstu und Gemüse in den verschiedenen Farben zu verwenden. Das Auge ist mit, und die Vielfalt macht die Buddha-Bowl so besonders. In den verschiedenfarbigen Pflanzen sind außerdem die Pflanzenbegleitstoffe. Nicht nur, dass sie das Aroma in die Buddha-Bowls bringen, sie regen die Verdauung an. Alle Nährstoffe werden mit Pflanzenbegleitstoffen besser aufgenommen.
Sprossen
Sprossen gibt es im Supermarkt oder auf der Fensterbank. Hier finden Sie mehr zu den gesunden Kleinigkeiten – vegan-vollwertig.info
Sie sind schnell selbst zu ziehen und enthalten gerade im Winter wichtige Vitamine – viel frischer als der Kopfsalat.
Getreide oder Kartoffeln
Als Getreide bieten sich alle Vollkorn-Sorten an: brauner Reis, Amaranth, Quinoa, Buchweizen, Hirse, Mais. Zur Abwechslung kann es auch ein Tortilla dazu sein.
Kartoffeln: auch da sind die verschiedenen Sorten wünschenswert: einfache gekochte Kartoffeln, gegrillte Kartoffelspalten, lila Kartoffelscheiben, Süßkartoffeln. Mein Favorit sind gegrillte Süßkartoffeln.
Nun fehlt noch eine Soße
Natürlich kann es eine fertige Soße sein – auch da gibt es schon hochwertige Sorten, die gesundes Fett enthalten. Das Einfachste wäre, etwas Balsamico-Creme, Sojasoße und vielleicht ein Löffel Sesammus oder Erdnussbutter. Ein gesunder Sirup wie Ahorn- oder Palmsirup bbringt Süße in die Buddha Bowl. Aber eine leichte Joghurt-Soße ist auch schnell gemixt. Die Alternative ist ein Pesto.
Frische Kräuter – das Grün in der Buddha-Bowl
Die frischen Kräuter bringen Chlorophyll, Duft und Geschmack als perfekte Ergänzung hinzu. Egal ob glatte oder krause Petersilie, Oreganzo, ein paar Minzblättchen, frischer Koriander, scharfer Schnittlauch oder exotisches Zitronengras – mehr Gesundheit geht nicht. Ein Teil der Kräuter kann auch in der Soße gemixt werden.
Alles zusammen – eine Schüssel voller Glück, auch Buddha-Bowl genannt
Eine solche Buddha-Bowl macht satt, aber nicht voll. Sie hat alle Nährstoffe, macht aber nicht fett. Und sie ist lecker, macht aber nicht süchtig.
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Niemand rettet uns, außer wir selbst. Niemand kann und niemand darf das. Wir müssen selbst den Weg gehen. – Buddha